Fakultas Teknik lahir menjadi bagian dari Universitas Wiralodra Indramayu pada tahun 1995 oleh tim perencana melalui SK Rektor Nomor : 146/R.UW/V/1995 tanggal 19 Mei 1995 dan kemudian resmi berdiri melalui Surat Keputusan Ketua Yayasan Universitas Wiralodra Nomor : 158.A/SK/YW/VI/1995 tanggal 14 juni 1995 tentang Pendirian Fakultas Teknik Universitas Wiralodra. Fakultas teknik terus berbenah dalam rangka memenuhi standar minimal, mempertahankan dan meningkatkan kinerja fakultas sesuai dengan peraturan pemerintah yang berlaku. Lebih dari itu untuk mempersiapkan akreditasi dari badan akreditasi nasional perguruan tinggi ( BAN PT ). Pembenahan dilakukan baik dalam bidang fisik dan non fisik yang dituangkan dalam suatu periode lima tahunan, dengan tujuan untuk dipedomani guna mencapai target yang diharapkan dengan memperhatikan segala potensi yang dimiliki.

TUJUAN

Sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi bidang teknologi, secara umum Fakultas Teknik Unversitas Wiralodra Indramayu mempunyai tujuan untuk menghasilkan Sarjana Teknik yang mempunyai klasifikasi :

1. mampu mengembangkan ilmu teknik yang dimilikinya secara mandiri dan bersifat positif untuk diterapkan secara bijaksana untuk memenuhi kebutuhan masyarakat;
2. memiliki kemampuan – kemampuan penalaran, yaitu melakukan analisis dan sintesis;
3. dapat bekerja dalam bidang perancangan, pelaksanaan, pengawasan, dan pengolaan atas dasar konsep – konsep umum;
4. dapat meningkatkan keterampilan di lapangan pekerjaan;
5. mempunyai bekal yang cukup untuk melanjutkan studi pada jenjang yang lebih tinggi, serta melalui suatu proses kualifikasi;

FUNGSI

Fakultas Teknik Unversitas Wiralodra Indramayu berfungsi sebagai unit kerja pelaksana akademik yang menyelenggarakan perkuliahan tentang ilmu keteknikan. Saat ini fakultas teknik memiliki satu program studi, yaitu ; program studi teknik sipil. Program studi ini terbentuk akibat kebutuhan masyarakat terhadap tenaga ahli keteknikan khususnya teknik sipil yang dibutuhkan dalam hal pembangunan sarana dan prasarana yang mendukung kebutuhan sipil atau masyarakat luas.Selain menyelenggarakan kegiatan akademik, fakultas teknik juga berfungsi berfungsi sebagai konsultan dalam hal pembangunan dan pengembangan fisik dari Universitas Wiralodra Indramayu.